Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Муравьи

Если вы найдете муравьиное гнездо, проделайте с муравьями следующий опыт. Обыкновенно эти насекомые суетятся вокруг своего гнезда в большом количестве. Иногда они протаптывают себе дорожку и по этой дорожке длинными отрядами направляются за добычей и по ней же возвращаются.

Отыщите недалеко от гнезда отдельного заблудившегося муравья и положите перед ним кусочек мяса такой величины, что одному муравью стащить его не под силу. Сначала он будет делать попытки тащить кусок, в это время вы и отметьте его какой‑нибудь заметной краской. Когда муравей убедится в том, что ему со столь большим куском не справиться, он побежит в гнездо и в скором времени явится с несколькими своими товарищами. По заметке краской вы узнаете, что это именно тот самый муравей, который был раньше. Как только явятся помощники, начинается довольно бестолковая работа их. Они облепят кусочек мяса со всех сторон, и каждый начинает тащить в свою сторону. Кусочек подвигается то вперед, то назад, то вбок. Долго муравьи возятся с ним, однако, в конце‑концов, он окажется в гнезде.

Каким образом муравей сообщает своим товарищам о своей находке, достоверно неизвестно, но, по всей вероятности, он дает им понюхать свои челюсти, которые уже прикасались к находке. В жизни муравьев и многих других насекомых обоняние играет большую роль, нежели все другие органы чувств. По обонянию муравьи отличают своих товарищей от муравьев других пород. Как известно, муравьев существует много пород, различающихся по величине, форме тела и по цвету. Муравьи разных пород относятся друг к другу враждебно. Если чужой муравей забредет в гнездо, хозяева его убивают. Но вы можете обмануть этих хозяев. Наберите их в руку побольше, так, чтобы рука пропахла муравьями, а потом выпустите. Затем той же рукой наберите муравьев другой породы для того, чтобы и они от вашей руки пропахли тем же запахом. Потом пустите этих муравьев в гнездо той породы, запахом которой пропахла ваша рука, и тогда хозяева гнезда пропустят чужих муравьев, воображая, что это их товарищи. Отсюда видно, что муравьи различают своих и чужих по запаху.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru