Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Наездники

Если вы увидите в саду похожее на осу насекомое, сидящее верхом на гусенице, подождите, пока это насекомое улетит, а потом заберите эту гусеницу, положите в коробку или банку и кормите ее листьями того растения, на котором она сидела. Насекомое это называется наездником. Оно положило в гусеницу одно или несколько яиц.

Из яиц в скором времени выходят безногие червеобразные личинки, которые начинают питаться телом гусеницы, однако стараются поедать менее существенные части, главным образом, жировые массы. Это делается затем, чтобы гусеница оставалась подольше живой и снабжала свои жертвы свежей провизией. Гусеница, конечно, чахнет и, по большей части, погибает раньше, чем успеет превратиться в куколку, но бывают случаи, что она успевает превратиться даже и в бабочку, которая, однако, все‑таки погибает. В те годы, когда разводится много гусениц, появляется и много наездников.

Так как все гусеницы, кроме, разве, шелковичного червя, вредны, потому что истребляют листья на деревьях и в огородах, то наездников надо считать полезными насекомыми. Однако бывают виды мелких наездников, которые кладут свои яйца в личинки крупных наездников, а эти личинки живут в гусеницах. Эти мелкие виды представляют из себя, таким образом, паразитов паразита, или паразитов второго порядка. Этих паразитов второго порядка мы должны считать вредными для нас насекомыми, так как они уничтожают полезных для нас паразитов первого порядка. Но бывают еще паразиты третьего порядка, т. е. личинки наездника, живущие в личинках наездника паразита второго порядка. Этих новых паразитов мы опять должны считать полезными, потому что они уничтожают вредных для нас паразитов второго порядка. Таким образом, вы можете получить целых четыре насекомых, вложенных друг в друга в том роде, как делают такие коробки. Самой большой коробке будет соответствовать гусеница бабочки, а более мелким – личинки наездников трех порядков.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru