Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Как пчелы объясняются друг с другом?

Если у вас есть возможность наблюдать пчел близ улья, сделайте следующий опыт. Положите на скамейку в саду недалеко от улья бумажку, пропитанную медом, или поставьте блюдечко с медом, подождите здесь некоторое время, и вы увидите, что на мед сядет пчела. Для того, чтобы ее отметить, тонкой кисточкой смажьте ей спинку заметной издали масляной краской.

Пчела, набравши меду, улетит. Недолго придется вам ждать, пока вместе с ней, а иногда и без нее прилетит большое количество пчел. Очевидно, пчела сообщила своим о том, что там на скамейке имеется хороший запас меда.

Каким способом она сообщила об этом? Для того, чтобы это подсмотреть, вам пришлось бы устроить улей со стеклянной стенкой. Если это для вас невозможно, вам придется удовольствоваться тем, что недавно видел немецкий ученый Фриш.

После многократных наблюдений с участием многих помощников он убедился в том, что вновь открытый мед пчела никогда не откладывает в соты, а раздает его своим товарищам. Кончивши раздачу, она начинает производить особого рода движения, которые Фриш называет медовым танцем. Быстрыми и мелкими шагами она начинает кружиться на сотах в одну сторону. Во время этого танца другие пчелы прикасаются своими усиками к брюшку танцующей. Видно, что они обнюхивают ее. Весь смысл танца заключается в том, что пчела старается преподнести свое брюшко к усикам по возможности большего числа своих товарищей. Нюхайте, дескать, и летите искать этот мед!

После танца начинается большое возбуждение среди пчел, сотнями они вылетают из улья и отправляются на поиски. Если пчела, открывшая мед, по возвращении в улей по какой‑нибудь причине не танцует, то появление ее в улье никакого возбуждения не производит, и открытый мед может пролежать несколько дней без использования. Если же пчела танцевала, то находку ее другие пчелы отыскивают в несколько минут, если только расстояние не слишком большое. При большом расстоянии срок этот увеличивается. В одном опыте Фриша чашечка с медом была поставлена на лугу на расстоянии одного километра (около версты) от улья, при чем между ульем и чашкой находились довольно высокий холм и лес. И все‑таки разведчица нашла этот мед, и приблизительно через час сюда прилетели другие пчелы.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru