Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Почему птицы во сне не падают с веток?

Чтобы не упасть с ветки, надо за нее держаться, т. е. обхватить ее пальцами, а для этого необходимо некоторое напряжение мышц. Во сне же мышцы произвольного движения, какие находятся в ногах, бездействуют. Очевидно, существует какое‑то приспособление, которое дает возможность птице держаться за ветку во сне чисто механически. Действие этого приспособления можно видеть не только на живой птице, но и на мертвой.

Если у вас будет на кухне зарезанная курица, попробуйте изгибать ее ноги. Сначала приведите их в такое положение, какое они занимают, когда курица стоит; затем изогните колени и приведите ноги в такое положение, какое они принимают, когда птица сидит. Вы увидите, что при сгибании сочленений ноги пальцы сами собой скрючиваются. Стало быть, когда птица сидит на ветке, согнув все сочленения своих ног, пальцы совершенно механически, без всякого напряжения мышц, сами собой обхватывают ветку. Для того, чтобы они освободили ветку, надо, чтобы птица выпрямила ноги, а это она может делать только проснувшись.

То же приспособление имеет еще и другое значение. Когда птица стоит на земле, пальцы ее выпрямлены. Когда она начинает бежать, ей приходится заносить то одну, то другую ногу вперед. Заносить их с растопыренными пальцами неудобно, потому что они задевают за лежащие на земле предметы, за траву и проч. Надо заносить ноги с пальцами, сложенными в кулак. Стало быть, с каждым шагом птице пришлось бы то распрямлять пальцы, то сжимать их. Это в действительности и делается, но делается чисто механически, без участия лишней работы мускулов. Когда птица заносит ногу вперед, у нее сгибается коленное сочленение, а при таком сгибании пальцы механически скрючиваются.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru