Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Два рода птичьих яиц

Сварите яйцо ласточки или воробья. Вы увидите, что белок яйца этих птиц не свертывается, а остается прозрачным и полужидким. Между тем в куриных и утиных яйцах он делается твердым и непрозрачным.

Свойство белка ласточкиного яйца было открыто одним мальчиком, сыном проф. Тарханова. Играя в какую‑то игру, он сварил такое яйцо и, когда убедился в том, что оно не сваривается, пошел к отцу и сообщил ему свое открытие.

Проф. Тарханов произвел анализ этого белка и нашел, что он имеет особый химический состав, нежели белок куриного яйца. Это есть особый род белка, и, так как ему надо было дать название, то проф.

Тарханов в честь сына, сделавшего это открытие, назвал его тата‑белок. Тата было сокращенное имя сына. Вместе с этим открытием было выяснено, что тата‑белок имеют птицы так называемые птенцовые, т. е. такие, у которых из яйца выходят детеныши беспомощные, обыкновенно голые, и сидят в гнезде до тех пор, пока не вырастут. Обыкновенный же белок бывает у птиц, получивших название выводковых. У них из яйца выходит детеныш, который, как только обсохнет, иногда еще со скорлупой на спине, начинает бегать и следует за матерью.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru