Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Мухи‑завоевательницы

Некоторые насекомые жарких стран являются настоящими противниками цивилизации. Там, где они водятся, невозможно разведение наших домашних животных, а в некоторых случаях невозможно и поселение людей. Эти насекомые завоевали обширные области и не пускают туда человека с его культурой. В Парагвае водится муха, которая кладет яйца в незаживший пупок новорожденных телят и жеребят.

Из яиц вылупляются личинки, от которых молодые животные погибают. Хотя при уходе за ними удается ограждать животных от нападения мухи, но ни лошади, ни рогатый скот в Парагвае благодаря этой мухе не дичают, тогда как в других местностях Южной Америки, где нет этой мухи, живут огромные стада одичавших лошадей и рогатого скота. Все‑таки эта муха не могла остановить заселение Парагвая человеком и прекратить разведение там домашних животных.

Совершенно иное мы видим в Африке, где водится знаменитая муха цеце. Там живут несколько пород этой мухи. От укушения одной породы пропадает рогатый скот и лошади, почему в той части Африки, где эта порода встречается, совершенно невозможно разведение этих домашних животных. Вследствие этого эта часть Африки остается почти неисследованной, так как там нет никаких животных, на которых можно было бы путешествовать. Исследователям приходится ходить пешком, а для переноски багажа нанимать негров. От укушения этой мухи у животных делается болезнь, называемая у негров ногана. Раньше думали, что муха ядовита сама по себе, но потом было доказано, что при укушении она вносит в кровь укушенного животного особый микроскопический паразит, называемый трипанозомой. Другая порода мухи цеце, водящаяся в более узком пространстве Африки, главным образом в центре ее, – своим укушением человека причиняет ему смертельную болезнь, называемую сонной. Укушенный через некоторый промежуток времени после укушения впадает в сонное состояние и в таком виде умирает. Погибают по большей части негры, которые ходят нагишом, спят под открытым небом, почему легко подвергаются укушению мухи, но нередки случаи смерти и европейцев. И в этом случае муха сама по себе оказывается не ядовитой, но своим укушением она вносит в кровь человека паразита из того же рода трипанозом.

Этот паразит переходит внутрь головного мозга человека и причиняет ему смерть. Благодари этим мухам, огромное пространство внутренней Африки остается недоступным для поселения европейцев и для культуры.

Весьма естественно, что у европейцев, которые имеют колонии в Африке, явилась мысль, нельзя ли изобрести средство, при помощи которого можно было бы истребить мух цеце. В таком случае сделается доступной для эксплуатации огромная площадь в Африке. Вследствие этого началось усиленное изучение образа жизни этой мухи, с целью отыскать какое‑нибудь слабое место, которым можно было бы воспользоваться для уничтожения этого вредного насекомого. Оказалось, что муха эта очень мало плодовита. За один раз она несет только одно яйцо, почему размножается медленно. Личинка ее превращается в куколку, которая живет в траве. Поэтому один английский ученый, занимавшийся изучением образа жизни этой мухи, советует жечь траву. Другие советуют истреблять самих мух, пользуясь тем, что они очень вялы и неосторожны. Однако всех мух такими способами нельзя истребить. Поэтому лучшим средством против них было бы такое, которое, будучи впрыснуто в кровь больного человека или животного, убивало бы ту трипанозому, которую муха туда вносит. Германский ученый Мартин Мейер сообщает, что он открыл такое средство, но держит его под секретом. Секрет этот он сообщит только в том случае, если англичане вернут Германии те африканские колонии, которые они забрали у немцев во время последней войны.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru