Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Способы вводить в заблуждение

В наших местах водится бабочка, получившая название стекляницы. Так ее называют вследствие того, что крылья ее, в отличие от других бабочек, прозрачные. От других бабочек стекляница отличается еще тем, что по внешности она очень походит на осу. Крылья ее походят на крылья осы не только по прозрачности, но и по продолговатой форме; брюшко ее имеет такую же форму, как у осы, и даже окрашено оно так же.

У наших жалящих насекомых, например, у пчел и ос, существует особая окраска, по которой птицы отличают их от насекомых съедобных. Именно, на верхней стороне брюшка у них находятся желтые поперечные полосы. Эта окраска и представляет собою способ не обращать на себя внимания. Точно такая же окраска имеется и у стекляницы.

 

Наверху стекляница, внизу оса.

 

Все эти особенности этой бабочки делают ее до того похожей на осу, что птицы, считая ее осой, не трогают ее (см. рис.). Таким образом, сходство с осой есть ничто иное, как очень удобный способ вводить птицу в заблуждение. Если вам придется поймать стекляницу, то попробуйте пустить ее в комнату и посмотреть, какое впечатление она произведет на кошку. Кошка очень охотно ловит бабочек, по‑видимому, только ради забавы, так как она, обыкновенно, не ест их. Но на стекляницу кошки не решаются нападать по той же причине, почему ее не трогают птицы.

Подобных примеров особенно много в жарких странах. В Америке водится один жучок, который так походит на осу, что, когда натуралист Бете поймал его в сачок, то не решался взять его в руки, опасаясь того, что он ужалит. Там же водится один кузнечик, который до того походит на вонючего жука, что знаток насекомых Вествуд, поймавший этого кузнечика, посадил его в своей коллекции рядом с жуком, полагая, что это одно и то же насекомое, и только после более тщательного рассмотрения убедился в своей ошибке.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru