Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Способы не обращать на себя внимания

Если некоторым животным приходится прибегать к тем или другим способам обратить на себя внимание, то бывают случаи, когда животному выгодно, чтобы его оставили в покое и никакого внимания на него не обращали.

У таких животных имеются и особые приспособления для удовлетворения этого их желания. Отыщите в саду или в поле ярко окрашенную гусеницу.

Бывают такие, у которых на теле имеются желтые или красные пятна. Предложите такую гусеницу курице и посмотрите, как та отнесется к вашему подарку. Она посмотрит на гусеницу и сейчас же отвернется. Если бы она могла плеваться, то при этом плюнула бы. Таких гусениц не едят птицы по той причине, что они вонючи или даже ядовиты. Для того, чтобы птицы могли отличать этих несъедобных от съедобных, природа и раскрашивает их в яркие цвета. Такая окраска более всего полезна гусеницам. Не будь ее, птицы могли бы по ошибке принимать этих несъедобных за съедобных и стали бы ловить их. Захватив гусеницу клювом и раздавив ее, птица, конечно, убедится в непригодности своей добычи и выбросит ее, но гусенице от этого не легче, потому что, побывав в клюве птицы, ей все равно придется погибать. Поэтому этим гусеницам весьма выгодно, если никто не станет обращать на них внимания и оставит их в покое; но для того, чтобы достигнуть этого, им необходимо иметь на теле особые знаки, которые говорили бы: не обращайте на меня внимания. Описанная окраска получила название устрашающей, лучше называть ее предупреждающей.

Способов этих очень много, но я обращу ваше внимание на один такой способ, который вы можете наблюдать в саду. Если у вас есть цветник, а в нем растут какие‑нибудь цветы, которые раскрываются ночью, например, табак, то, почти наверно, в сумерки вы увидите там сумеречных бабочек, которые порхают над цветами и высасывают из венчиков мед. Это – так называемые сфинксы, бабочки с толстым брюшком и продолговатыми крыльями, которые они, когда сидят, складывают крышеобразно. Задняя пара крыльев этих бабочек окрашена более или менее ярко, но передняя пара, прикрывающая заднюю, имеет сероватый цвет, под цвет коры деревьев, старых заборов и других предметов, на которых эти бабочки сидят днем. При такой окраске, когда эти бабочки сидят на этих предметах, их трудно различить даже на близком расстоянии. Тот же способ скрываться существует у кузнечиков, цикад, многих жуков, гусениц, а также некоторых наших птиц. Все наши совы, которым днем приходится скрываться, потому что их не любят и не дают им покоя мелкие птицы, имеют такую окраску, но особенно она замечательна у нашей птицы, называемой козодоем. Птица эта величиной приблизительно со скворца, летает по вечерам и по ночам, ловит на лету насекомых, почему часто вьется около стад овец и коз. Днем козодой сидит на коре дерева, и до такой степени цвет его оперения гармонирует с цветом коры, что, несмотря на порядочные размеры, его нельзя заметить даже на близком расстоянии. Тот же способ скрываться применяют и наши древесные лягушки. Они держатся на деревьях где сидят на листьях, при чем, если даже лягушка кричит, вы ни за что не отыщете ее, – до такой степени цвет ее спины сливается с цветом листьев.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru