Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Способы обращать на себя внимание

Ивановым червячком называют жука, у которого самки бескрылы, почему брюшко у них голое и, так как оно членистое, то придает жуку вид, напоминающий червяка. Самцы же имеют крылья и хорошо летают. Самка Иванова червячка, как известно, светится. Если вам придется быть в тех местах, где этот жук водится, а водится он в южной части нашего государства, то сделайте следующий опыт.

Найдя где‑нибудь в траве светящегося червячка, накройте его стаканом и подождите здесь с четверть часа. Вы увидите, что на стакан насядет несколько самцов этого жука. Отсюда вы можете сделать вывод, что свечение самки служит затем, чтобы обратить на себя внимание самцов, или, проще говоря, самцы по свету отыскивают самок. Приспособления подобного рода бывают у тех насекомых, которым по какой‑нибудь причине трудно, отыскивать друг друга. Иванова червячка трудно найти потому, что он бодрствует ночью, когда плохо видно. Но много насекомых, которых и днем отыскать нелегко. Таковы, например, кузнечики, которые бывают окрашены под цвет окружающей обстановки.

Если кузнечик живет в сухой траве, он бывает такого же цвета, как сухая трава; среди зеленых листьев – он зеленый и т. д. Всякий, кто был в Крыму, наверно слышал пение цикад на деревьях, но почти наверно не видал самой цикады. Когда они сидят на листьях и даже поют, их невозможно заметить, – до такой степени цвет их тела гармонирует с цветом окружающей обстановки. Если их трудно отыскать постороннему существу, то не менее трудно кузнечику отыскать другого такого же кузнечика или цикаде цикаду. Для того, чтобы обратить на себя внимание, кузнечики стрекочут, а цикады поют.

У некоторых животных для той же цели существуют настоящие сигнальные приспособления. У нас в песчаных пустынях Туркестана водятся ящерицы, окрашенные под цвет песка. Эта окраска делает их незаметными и спасает от преследования птиц. Но для того, чтобы они могли отыскивать друг друга, когда им это нужно, они поднимают хвостик кверху, а на нижней стороне их хвоста накрашены черные поперечные полосы по очереди со светлыми. Такие закорюченные хвостики резко выделяются на желтом фоне песка и видны издали. По этим сигнальным флагам ящерицы и отыскивают друг друга.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru