Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Как изменить цвет бабочек?

Известно, что гусеницы бабочек довольно прихотливы в выборе пищи. Если гусеница питается листьями какой‑нибудь породы дерева, то обыкновенно она не ест листьев других пород. Но некоторые виды гусениц менее прихотливы, почему едят листья нескольких пород. У таких менее прихотливых гусениц сорт дерева оказывает влияние на цвет бабочки, которая выходит из гусеницы.

Так, у гусениц бабочки, называемой элопия, питавшихся хвоями сосны, выходят красноватые бабочки; если же этих гусениц кормить хвоями ели, то получаются зеленые бабочки. Если гусеницу непарного шелкопряда кормить листьями дуба, получаются бабочки нормально окрашенные, если же кормить их листьями орешника, то вместо серых самцов получаются бледножелтые и более мелкие. При кормлении их эспарцетом из гусениц выходят бабочки крупных размеров с очень яркой окраской.

Изменить окраску бабочек можно еще повышением или понижением температуры, при которой выводятся куколки этих бабочек. Так, в Западной Европе водятся два вида бабочек из рода ванесс: одна называется Vanessa prorsa, другая – Vanessa levana. Долгое время так их и считали разными видами, но потом оказалось, что первая есть не больше, как летняя, а вторая – зимняя форма одного и того же вида. Эти формы можно получить искусственно: летнюю зимой, если держать куколок в теплом помещении, а зимнюю летом, если держать их на холоду.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru