Знаев

Начальная школа

Русский язык

Урок биологии

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сила знаний

Головоломка "Неудачная постановка"

 

Частный детектив Тейлор не считал свою работу чем-то неординарным. Однако всегда носил при себе оружие. И отправляясь каждую субботу на встречу к Линде – подружке последних лет – не забывал о приятелях-коллегах, с которыми любил пообщаться и вспомнить былое…

Уходя в очередной раз от любовницы в хорошем расположении духа, он ради шутки переставил большой горшок с фикусом на лестничной площадке поближе к квартире соседки. Пусть споткнется старая сплетница. И лишний раз можно будет проверить бдительность охранников!

Как обычно, выйдя из лифта, на первом этаже он поздоровался с охранником дома, где обитала Линда. Тейлор заскочил к нему в мониторную перекурить и поболтать. Сегодня охранник был мрачен и непривычно заторможен.

– А где Сэм? – Тейлор стоял напротив экрана монитора и разглядывал экран. Цветка уже не было на том месте, куда он его поставил. И кто его успел передвинуть на свое место?

– Он отпросился в больницу, у него расстройство желудка. Вот жду замену. – Сэм отвечал своими обычными короткими фразами.

– Как давно он уехал? – на этаже, где жила Линда, в экране монитора появился человек в черной маске. Тейлор потянулся к револьверу.

– Около часа назад. Что случилось? – охранник напрягся, увидев движение частного детектива.

– Грабят квартиру богатой квартиросъемщицы твоего дома!

Эту женщину знали многие в доме. После получения большого наследства она расцвела, помолодела и собиралась начать новую жизнь миллионерши.

– Вот это да! – он повернулся к экрану. – Тейлор. Сходи, посмотри. Ты же из полицейских.

– Ок! Бывших полицейских не бывает. – Тейлор прекрасно знал, что оставлять без наблюдения другие квартиры охраннику нельзя. А пока придет смена Сэма, грабитель улизнет.

На лестничной площадке он в первую очередь заскочил к Линде и предупредил ее об опасности. Потом, не раздумывая, подтолкнул приоткрытую дверь квартиры ее соседки. В прихожей лежала женщина в луже крови. На проломленном затылке запеклась кровь. Значит, помощь оказывать поздно – женщина погибла.

Лестничный проем внизу был заставлен мебелью. На лифте приехал сам Тейлор. Он кинулся к чердаку, так как иного пути для побега у преступника не было.

К сожалению, эти несколько минут оказались роковыми. Почти вплотную стоячие дома создали благоприятную дорогу для убегающего человека. Гнаться за ним здесь смысла не было.

Тейлор вернулся в мониторную, где охранник уже вызвал полицию и докладывал обстановку по телефону.

– Шеф полиции просит тебя! – охранник протянул трубку частному детективу.

– Слушаю Вас, сэр. Да. Конечно. Лучше Вы, лично. Я буду ждать. Есть.

Спустя считанные минуты в комнате охраны сидели приехавшие полицейские и разводили руками. Им оставалось констатировать только факт смерти хозяйки дома и переживать по поводу нерасторопных действий Тейлора. Именно он оказался главным свидетелем преступления, а может быть, и его исполнителем?

Кто оказался убийцей женщины?

Ответ: – Тейлор, что скажешь по этому поводу? – Шеф полиции прибыл последним на место преступления и сразу обратился к частному детективу. Остальные полицейские и охранник, которого сменили у мониторов, находились тут же.

– Очень интересно, – он покручивал свои усы и потирал руки от возбуждения. – Если бы не моя хохотушка Линда, которая вечерком создала мне прекрасное настроение, я бы уже в наручниках сидел на нарах.

– Все еще впереди. Не зарекайся, – шеф полиции отличался излишней суровостью, о которой ходили легенды. – Что скажешь в свое оправдание?

– Посудите сами. Спускаясь вниз первый раз, я решил подшутить над ребятами-охранниками и передвинул цветочный горшок на лестничном пролете перед мониторами так, что, взглянув в монитор, они его могли бы не увидеть. Когда я спустился к Сэму с охранником, то увидел на экране привычную картину, где все стояло на своих местах.

– Твоя шутка не удалась?

– Как раз это меня и смутило. Поэтому появление грабителя в маске на том же мониторе меня очень насторожило. Цветок уже был на месте. И зачем ему нужно было двигать его, отвлекаясь от выполнения задуманного? Или подружка такая же веселая, как у меня? Линда может заводить. Как-то раз…

– Можно по существу?

– Второй раз у меня закрались подозрения в тот момент, когда я склонился над трупом. Очень уж быстро запеклась кровь у женщины. Ее убили не пять минут назад, а как минимум двадцать! К тому же удар пришелся по затылку. Она знала грабителя? Сама открыла ему? И отвернулась спиной, подставляя затылок для удара? Поэтому в то время, когда я спускался к комнате охраны, картина преступления у меня сложилась.

– Потрудись объяснить!

– Охранник хорошо знал о моих регулярных визитах к Линде. Да и сам он частенько в последнее время стал захаживать к этой миллионерше. Такие деньги, как у нее, выведут из равновесия многих! Знал он и о том, что я всегда захожу к ним в мониторную на обратном пути. Оставалось совсем малое: найти способ избавиться на время от Сэма (это всего пара таблеток слабительного!); подготовить специальную запись на видеомагнитофоне; поставить меня напротив экрана в момент, когда будет транслироваться появление грабителя – и алиби готово! За полчаса до моего возвращения охранник все и провернул. В маске его узнать невозможно, миллионерша ему открыла сама, а сноровки бывшему полицейскому не занимать: он вернул исходные установки монитора до моего появления, и там уже виден цветочный горшок на месте, куда я его поставил!

– Тебе не удалось подставить частного детектива, – захлопнул наручники на руках охранника шеф полиции. – Теперь у тебя появится время получше продумывать будущие преступления. Если, конечно, ты на суде не получишь пожизненное или электрический стул.

Поиск

Информатика

Школярик

Физика

Созвездие отличников

Химия

Грамотеи

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru