Цель:
Познакомить с историей чаепития,
Способствовать приобщению к традициям русской народной культуры,
Возрождать традиции внутрисемейной этики.
Задачи:
Образовательные:
проследить путь развития обряда чаепития,
обучать навыкам этикета, поведения за столом,
познакомить с традициями русского гостеприимства,
совершенствовать умение работать в группах.
Развивающие:
способствовать развитию творческих способностей учащихся,
обогащать словарный запас детей,
совершенствовать навык выразительной речи.
Воспитательные:
воспитывать любовь к народной культуре,
укреплять семейные традиции,
организовывать семейный досуг,
пропагандировать здоровый образ жизни.
Программа:
Ярмарка.
Тематическая композиция.
Викторина.
Конкурсы для детей и гостей.
«Мастер – класс» Разжигание самовара и приготовление чая.
Чаепитие.
Оформление:
мини-выставка пачек и банок из-под чая,
фотографии: чайный куст, чайные плантации,
изображения самоваров,
репродукции картин: «За чаем» К. Коровина, «Чаепитие в Мытищах» В. Перова, «За чаем» К.Е.Маковского, «Наём прислуги» В.Е.Маковского, «Чаепитие» Б.П.Кустодиева, «Чаепитие» А.П.Рябушкина,
плакаты: «Устал - пей чай, жарко - пей чай, холодно - пей чай», «Чай пить – приятно жить», «Выпей чайку – позабудешь тоску», «С чая лиха не бывает», «Если чай не пьёшь, где силы берёшь?»,
выставка рисунков на тему «У самовара я и моя семья».
пачка сахара-рафинада, сахарницы,
выставка самоваров, заварочных чайников, чайников, чайных пар, посуды с росписью, подносы, вазы,
расшитые полотенца, салфетки, скатерти, фартуки, прихватки, половички,
столы с угощениями, самоварами, посудой и яркими вывесками: «Чайная», «Блинная», «Лавка сластей»,
тема вечера (плакат),
фонограмма,
пригласительные билеты родителям, учителям,
кондитерские изделия, выпечка, чай,
призы для конкурса, реквизит,
самовар горячий с чаем,
частушки, песни в исполнении ребят,
доктор Пилюлькин (ученик),
хозяюшка (ученица).
ТСО:
мультимедийный проектор,
презентация «Традиции чаепития»,
музыкальный центр,
видеокамера,
фотоаппарат.
Ход мероприятия.
Звучит песня. Перед входом в зал гостей встречают два скомороха:
Внимание! Внимание! Внимание!
Открывается весёлое гуляние.
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовёт!
Ждёт вас множество затей:
В игры можно поиграть,
Силу, ловкость показать,
От души повеселиться,
Сладкого чайку напиться.
Вместе: Все на праздник к нам спешите
И друзей с собой ведите!
Заходят гости в зал. За прилавками «Чайной», «Блинной», «Лавкой сластей» стоят продавцы, они зазывают народ:
«Чайная»:
Не толпитесь у дверей,
Проходите поскорей.
Здесь вас с чаем, наши гости,
Ждут баранки, сушки, плюшки.
Это всё для вас, детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте!
К нам, смотри, не опоздай,
А не то – остынет чай!
«Блинная»:
Все, кто мимо ни проходит,
В нашу блинную заходит,
Мы блинами угощаем
И поим душистым чаем!
«Лавка сластей»:
Для ловких, отважных
У нас поощренье:
Конфет много разных
И много печенья!
Собирайтесь, удальцы,
Получайте леденцы,
Сладкие, как мёд,
Крепкие, как лёд!
Пряник сладкий, ароматный,
Удивительно приятный!
Подходите, получите!
Лишь улыбку предъявите!
Исполняется песня «Ой, блины…» под баян – дети 6класса.
Выходят два ведущих: классный руководитель и родитель.
Звучит инструментальная мелодия, на её фоне говорят ведущие.
Учитель: Сегодня у нас чайный вечер, поэтому говорить мы будем только о чае. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай.
Родитель: Чай пьют во всех частях света.
Учитель: Чай возделывают на пяти континентах.
Родитель: Многие ли из нас правильно пьют чай?
Учитель: Знаете ли вы, какую пользу приносит чай?
Родитель: Об этом мы и будем говорить сегодня.
Учитель: Чайная церемония - это обряд, зародившийся в Китае. Сейчас этот обряд сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все свои заботы за его стенами и остаётся только с добрыми мыслями. За чаепитием ведутся беседы. Человеку, побывавшему в чайном домике, кажется, что он побывал в другом мире.
Родитель: Много старинных обычаев было и есть на Руси. И один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира.
Чтец:
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Родитель: Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Давайте рассмотрим картины, которые показывают это.
Через мультимедийный проектор показываются картины, ведущий называет их и художников,
Учитель: Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу этого растения на себе. Они высушили его листья, заварили кипятком, как делали это с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил. Так рассказывает одна старинная китайская легенда об открытии тонизирующих свойств чая.
Родитель: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, бумаги и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Хотя чай позже и стал любимым напитком в большинстве стран мира, выращивать его долгое время не умели и привозили из Китая.
Учитель: На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.
1 ученик. Как же попал чай на Русь?
Родитель: 360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бах – ча», что значит «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных. Учитель: Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая. В Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться». Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Послушайте частушки, которые были написаны более ста лет назад.
Частушки (под баян):
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку
Да петрушки корешок.
Разлив варево по плошкам,
Хорошенько размешал.
Остудив его немножко,
На господский стол подал.
Гости с барином плевались,
Сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню.
Меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся:
Чем же мог не угодить?
А потом-то догадался,
Что забыл я посолить.
Родитель: Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантации до нашего стола.
1-й ученик. Чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты.
Демонстрация картины: чайные плантации, чайный куст, сбор чая.
Учитель: Но основная работа - сбор чайного листа, он длится семь месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя-тремя листочками и складывают в специальные корзины.
Родитель: Собранные зеленые листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки, коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а потом уж - к нам на стол.
Демонстрация пачек и банок из-под чая.
Учитель. А сейчас послушайте загадку - и, если вы отгадаете- узнаете, что же является обязательным атрибутом русского чаепития.
Чтец:
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок.
Шипит и кипит –
Всем пить чай велит (самовар).
Ученик:
Медный бес на стол залез,
По бокам вода играет,
В середине огонь толкает (самовар).
Ученик:
Четыре ноги да ухо,
Один нос да брюхо.
Никогда не ест, а только пьёт,
А как зашумит – всех приманит.
(Самовар).
Родитель: Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом жилище, будь то купеческий дом или крестьянская изба. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – «печка – матушка» да самовар-батюшка».
Ученик: А когда появился самовар?
Учитель: Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что впервые самовары были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.
Демонстрация выставки самоваров.
3-й ученик. Как же пользовались таким самоваром?
Учитель: А об этом вам расскажет наш гость, знаток самоваров и умелец, обладатель коллекции старинных самоваров наш бывший коллега Куликов В.В. .
Куликов В.В.: В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника (демонстрирует).
Родитель: Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель.
Демонстрация выставки хохломы, гжели.
Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней.
Ученик: Неужели чай действительно лечит?
Учитель: А об этом нам сейчас расскажет доктор Пилюлькин.
Доктор: Я хочу открыть секрет
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится.
Чаем можете лечиться.
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью - лучший друг!
Родитель: А о свойствах этого замечательного напитка расскажет Хозяйка чайной.
Хозяйка: Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.
Ученик: А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.
Ученик. При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.
Ученик. Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.
Хозяйка. Чтобы получить от чая истинное удовольствие и максимальную пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы улетучился хлор, и лишь отстоянную воду кипятить. Снимать чайник с огня следует в тот момент, как только вода закипит. (Демонстрирует). Прежде чем заваривать чай, заварочный чайник следует ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую заварку из расчета: одна чайная ложка на стакан воды плюс одна чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают кипятком на две третьих объема, закрывают крышкой, а сверху прикрывают полотняной салфеткой. Настаивают пять минут, после чего доливают кипятком.
Ученик: Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно. Ложечку обязательно вынимают из чашки и кладут на блюдце. Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься
Чтец.
Добро сидеть за самоваром
И пить из блюдца не спеша:
Поет, горит, исходит жаром
Его славянская душа.
Частушки (дети):
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки –
Так споем же под чаек
Чайные частушки.
В пляске не жалей ботинки,
Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки.
Значит, письма пишут вам!
Самовар блестит, кипя,
Чай в нем пенится!
Погляди – ка на себя
Ну и отраженьице!
Подавай мне чашку чаю,
Ведь тебе не жалко чай?
В чае я души не чаю,
Наливай горячий чай!
Из богатых я невест.
Не волнуйся, миленький:
У меня в приданом есть
Самовар красивенький.
Я к милашке приходил.
На гулянье пригласил –
Самовар поставила,
Чай гонять заставила.
Учитель: А сейчас я предлагаю вспомнить те художественные произведения, в которых упоминается чаепитие. Итак, викторина. Из какого произведения этот отрывок? Кто его автор? Прошу гостей принять активнейшее участие.
Викторина:
«Савельич внёс за мною погребец, потребовал огня, чтобы готовить чай, который никогда так не казался мне нужен» (А.Пушкин «Капитанская дочка»)
«Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал»
(А.Пушкин «Евгений Онегин»)
«Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу» (М.Лермонтов «Герой нашего времени»)
«Вскоре из кухни торопливо пронёс человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю… Обед и сон рождали неутолимую жажду. Жажда палит горло; выпивается чашек по двенадцати чаю…» (И.Гончаров «Обломов»).
Гоню обратно я огни
Впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи гони,
Гони, поэт, варенье.
(В.Маяковский «Необычайное приключение…»).
Молодцы, я вижу , что здесь собрались настоящие знатоки чая.
Родитель: У каждого народа, пьющего чай, имеется множество пословиц, поговорок, которые уместно сегодня вспомнить. Например,
Самовар кипит – уходить не велит.
Пей чай – удовольствие получай.
А вы какие пословицы знаете? (оформление).
Учитель: Наш вечер продолжается, и мы приглашаем вас принять участие в конкурсах.
Конкурсы проводят родители.
1конкурс «Сбор чая». Участвуют 2 человека. Кто быстрее соберёт надутые шары, к которым привязаны одноразовые пакетики чая. Глаза закрыты. (Приз – пачка чая).
2 конкурс «Принеси чай». Участвуют два человека. Они должны с закрытыми глазами перенести пакетики с чаем из одной коробки в другую. (Приз – пачка чая).
3 конкурс «Кто быстрее выпьет чай». Участвуют два человека. Садятся друг против друга. Нужно как можно быстрее выпить чашку чая, пользуясь ложкой и вприкуску с конфетой. (Приз – коробка конфет).
4 кенкурс «Пряники по кругу». Две вазы с пряниками обвязаны одна синей лентой, другая – красной. Участвуют все присутствующие, которые делятся на две команды. (Приз – пряники).
5 конкурс «Перенеси бублик». Участвуют мальчики, равное количество в командах. На стульях, стоящих напротив, стоят две корзинки. В одной – бублики. Задачи: одеть юбку, косынку, взять в руки корзинку, добежать до другого стула с корзинкой, положить бублик в пустую корзинку и вернуться обратно. Передать корзинку другому. Кто быстрее? (Приз – бублики).
6 конкурс «Весёлые художники». Участвуют пять человек. У каждой команды по листу ватмана , фломастеры. Вы должны нарисовать чайник, рисуете по очереди:
1-й участник – чайник,
2-й участник – ручку,
3-й участник – носик,
4-й участник – крышку,
5-й участник – раскрашивает чайник. (Приз – бублики и карандаши).
Большое спасибо всем!
В зал входят мальчик и девочка с подносами в руках, на подносах – пироги.
Девочка.
Всех гостей мы угощаем
Ароматным крепким чаем.
Тех, кто чай с охотой пьет,
Чайная давно уж ждет.
Мальчик.
Все для вас, взрослые и детишки:
Калачи, ватрушки, пышки.
Наливайте, не стесняйтесь.
Сладким чаем забавляйтесь!
Родитель: Всех гостей приглашаем к столу.
Учитель: Пока наши гостеприимные хозяюшки собирают на стол, приглашаем всех на «Мастер – класс», который проведёт Куликов В.В. Он покажет нам, как нагреть воду в самоваре и приготовит нам настоящий чай, ароматный, вкусный.
Звучит фонограмма песни.
«Мастер – класс» проводят родители.
Праздник заканчивается чаепитием детей и родителей.