Знаев

Начальная школа

Русский язык

Урок биологии

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сила знаний

Города среди тропических лесов

Почти все города Заира выросли вокруг промышленных предприятий как крупные производственные центры. Главным промышленным и транспортным узлом стала столица Заира – Киншаса.

Это современный и благоустроенный город с широкими улицами и тенистыми скверами. С горы, возвышающейся над Киншасой, открывается красивый вид на город и его окрестности. На противоположном берегу Конго можно видеть Браззавиль – столицу соседнего государства Конго, а если смотреть вниз по течению, то будут видны первые пороги водопадов Ливингстона.

В Киншасе работают шинный, автотракторный, химический заводы, текстильная, обувная, мебельная фабрики. Здесь выпускают строительные материалы и пластмассовые изделия. Неподалеку от города находятся здания 10 факультетов Национального университета, Центр ядерных исследований с двумя атомными реакторами, библиотеки, музеи, больницы.

Вся продукция, произведенная в стране, вывозится через порт Матади, расположенный в 137 км от океана на скалистом берегу Конго (в переводе с языка народа киконго "матади" означает "камень").

Второй по величине и значению город Заира, Лубумбаши, находится в провинции Шаба. Из аэропорта в город ведет автострада имени Патриса Лумумбы, первого председателя независимого правительства страны. Патрис Лумумба был убит рядом с аэропортом в небольшом фермерском доме. Жители страны чтят память своего национального героя.

В Лубумбаши – центр добычи меди, поэтому с медью связаны многие промышленные предприятия города. Кроме того, в городе есть геологические училища и институт горного дела, центр этнографии и африканских языков. Город украшают нарядная мечеть и собор святых Петра и Павла.

Железная дорога и шоссе связывают Лубумбаши и два других центра добычи меди – города Ликаси и Колвези. Ликаси живописно расположен среди холмов в долине, где течет несколько мелких речушек. Внизу находятся заводы, а на склонах холмов – жилые дома и торговые улицы.

Алмазные прииски Заира находятся около городов Кананга и Мбужи–Майи. Именно алмазы сделали эти города самыми многолюдными в стране после Киншасы и Лубумбаши. И Кананга, и Мбужи–Майи выглядят провинциально: несколько центральных многоэтажных кварталов окружают деревянные дома с крышами из пальмовых или банановых листьев.

Город Букаву – центр восточной провинции Киву, житницы страны. Здесь перерабатывают овощи, фрукты, пряности, мелют муку. Город интересен своим Институтом научных исследований Центральной Африки, в котором изучают климат и природу континента. Очень живописен город Калемие на берегу озера Танганьика. В порту на озере всегда раскачиваются на волнах небольшие суденышки и пироги, выдолбленные из ствола дерева. После захода солнца над озером загорается множество огней: это рыбаки отправляются на ночную ловлю. Они возвращаются только утром, и их радостно встречают их семьи: и старики, и женщины, и дети. Эта встреча превращается в торжественный и красочный праздник, который бывает в городе почти каждое утро.

Поиск

Информатика

Школярик

Физика

Созвездие отличников

Химия

Грамотеи

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru