Знаев

Начальная школа

Русский язык

Урок биологии

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сила знаний

Что подарили человечеству древние египтяне?

Земледельцы поселились в долине и дельте Нила еще в VI тысячелетии до н.э. Из камней они делали топоры, ножи, кремневые пилы, строили каменные плотины и оросительные каналы.

Первыми металлами, которыми научились пользоваться египтяне, были золото и медь. В древних погребениях нашли медные иглы и ножи, браслеты и другие украшения из золота. К началу II тысячелетия до н.э. египтяне в сплав меди и олова (бронзу) стали добавлять берилл. Полученный сплав по твердости уже не уступал современным сталям.

Древние греки переняли у египтян искусство прядения и ткачества. Однако ткани античной Греции уступали по качеству древнеегипетским.

Египтяне передали другим народам Средиземноморья технику изготовления бумаги из папируса. Египетские жрецы первыми в мире составили звездные карты. Египетской культуре мы обязаны созданием календаря. Египетские жрецы, изучая звезды, определили, что год состоит из 365 дней, и разделили его на 12 месяцев по 30 дней каждый, выделив еще дополнительные 5 дней.

В Древнем Египте были открыты основные правила арифметики, действия с дробями и способы вычисления объемов полушария, шара, усеченной пирамиды.

Бальзамируя умерших, древние египтяне смогли изучить анатомию, определить функции органов человеческого тела. В Древнем Египте делали операции и изготовляли лекарства.

В Древнем Египте умели делать прекрасные стеклянные бусы, чаши, сосуды, которые даже много веков спустя могут соперничать со всемирно известным венецианским стеклом. Украшения древних египтян были настоящими произведениями искусства: они делали сосуды и блюда из алебастра и хрусталя, слоновой кости и дерева; ларцы и мебель украшали резьбой; золотые украшения инкрустировали драгоценными камнями. Позже, в 5 в. до н.э., в Египте появляется искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях. Особенно славились резчики из Александрии, изготовлявшие тончайшие рельефы и изображения – геммы.

В эпоху эллинизма в Александрии был создан своеобразный центр науки, культуры и искусства. В этом центре работал ученый Эратосфен, который впервые измерил дугу меридиана. Здесь же Птолемей составил астрономические таблицы, которые позволили с высокой для того времени точностью определять движение планет. Им составлено почти 3 десятка карт Земли.

Прекрасным было и искусство древних египтян. Уже в начале III тысячелетия в Египте существовали различные музыкальные инструменты. Во время праздников и религиозных обрядов играла музыка. Первое в мире пиво тоже было сварено в Египте. Древнегреческий историк Геродот пишет, что в его время (1 в. до н.э.) ячменное пиво изготовляли только в Египте.

Скульптуры и настенная живопись украшали египетские храмы и гробницы фараонов. На рельефах поминального храма древнеегипетской царицы Хатшепсут, как на киноленте, изображена вся ее жизнь. Этот храм, расположенный недалеко от Фив, египтяне называют "чудом из чудес". Он был построен в годы царствования Хатшепсут, и ей довелось увидеть законченным свой поминальный храм.

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти по аллее сфинксов, у которых лицо самой царицы. Перед храмом был когда–то разбит роскошный сад с пальмами, аллеями фруктовых деревьев, кустами ладана и виноградниками.

Хатшепсут была очень красива. Один из ее портретов хранится в Нью–Йорке, в музее "Метрополитен". Это сфинкс с лицом Хатшепсут. Сохранилась и ее мумия с длинными волосами. В лице царицы угадываются и непреклонная воля, и женственность.

Поражают своей живостью и одухотворенностью портреты знатных и простых египтян, найденные в Эль–Файюме. За многие тысячелетия не потускнели их краски, и кажется, что с портретов глядят живые глаза наших современников.

Много чудесного хранит египетская земля, но, пожалуй, чудом из чудес являются египетские пирамиды.

Поиск

Информатика

Школярик

Физика

Созвездие отличников

Химия

Грамотеи

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru