Знаев

Начальная школа

Русский язык

Урок биологии

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сила знаний

Великие географические открытия

Для древнего человека мир был ограничен ближайшим лесом, полем за рекой, соседними городами и деревнями. Постепенно пространство расширялось, и люди шаг за шагом открывали планету, на которой жили.

Во время путешествий они обнаруживали новые, неизвестные ранее географические объекты – горные хребты, вершины, реки, ледники, острова, заливы, проливы, морские течения и т. д. Это и были географические открытия.

Первые такие открытия совершили народы Древнего Египта, Финикии, позднее – Португалии, Испании, Голландии, Англии, Франции.

В XVII–XIX вв. многие крупнейшие географические открытия были совершены русскими землепроходцами и мореплавателями.

Особенно важные открытия были сделаны в XV–XVIII столетиях. За 300 лет были открыты Америка, Австралия, Берингов пролив, множество островов в Тихом океане, северное побережье Сибири, морские течения в Атлантическом и Тихом океанах, морской путь вокруг Африки в Индию и Индокитай. Это была эпоха Великих географических открытий.

Открытия, сделанные еще в античное время египтянами, финикийцами, греками обобщил древнегреческий ученый Клавдий Птолемей, составив во II в. карту мира, охватившую весь Старый Свет (Новым Светом назвали Америку).

Восточное побережье Африки, Южную и Среднюю Азию открыли арабские путешественники и купцы в VIII и XIV вв. В XV в. очень привлекательной целью путешествий была Индия, откуда вывозили пряности и золото. Португальские мореплаватели обошли Африку с юга, открыв западное и южное побережья материка.

В поисках пути в Индию через Атлантический океан испанская экспедиция Христофора Колумба в 1492 г. достигла Багамских и Больших и Малых Антильских островов, положив тогда же начало открытию Америки.

В 1519–1522 гг. испанская экспедиция Ф. Магеллана и Эль-Кано впервые обошла Землю с востока на запад, открыв для европейцев Тихий океан.

Великие открытия в Арктике совершили русские и иностранные мореплаватели в XV–XVII вв. Англичане с 1576 по 1631 г. исследовали побережье Гренландии, открыли Баффинову Землю. Русские мореходы еще в XVI в. промышляли морского зверя у Новой Земли, а уже в начале XVII в. прошли вдоль северного побережья Сибири и открыли полуострова Ямал, Таймыр, Чукотский. С. Дежнев в 1648 г. через Берингов пролив добрался из Северного Ледовитого океана в Тихий.

В Южном полушарии в XVII в. голландец А. Тасман открыл остров Тасмания, а в XVIII в. англичанин Д. Кук – Новую Зеландию и восточное побережье Австралии. Путешествия Кука завершили серию открытий в Тихом океане.

Наиболее крупные экспедиции в XVIII в. снарядило русское правительство. Это первая (1725–1728) и вторая (1733–1743) Камчатские экспедиции, во время которых были открыты северная оконечность Азии – мыс Челюскин – и много других объектов на Севере. В этой экспедиции В. Беринг и А. Чириков открыли Северо-Западную Америку и Алеутские острова. Множество островов в Тихом океане обнаружили русские кругосветные экспедиции И. Крузенштерна и Ю. Лисянского. Последним материком, открытым на планете, была Антарктида. Честь ее открытия (1820 г.) принадлежит русским мореплавателям Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву.

В XIX в. исчезли «белые пятна» и внутри материков, в особенности в Азии. Экспедиции П. Семенова-Тян-Шанского и Н. Пржевальского впервые подробно исследовали почти неизвестные до того времени обширные районы Центральной Азии и северного Тибета.

В Африке значительные открытия сделали англичане Д. Ливингстон и Р. Стенли. К началу XIX в. неисследованными оставались лишь Арктика и Антарктика.

 

Поиск

Информатика

Школярик

Физика

Созвездие отличников

Химия

Грамотеи

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru