Знаев

Начальная школа

Русский язык

Урок биологии

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Сила знаний

Два рода птичьих яиц

Сварите яйцо ласточки или воробья. Вы увидите, что белок яйца этих птиц не свертывается, а остается прозрачным и полужидким. Между тем в куриных и утиных яйцах он делается твердым и непрозрачным.

Свойство белка ласточкиного яйца было открыто одним мальчиком, сыном проф. Тарханова. Играя в какую‑то игру, он сварил такое яйцо и, когда убедился в том, что оно не сваривается, пошел к отцу и сообщил ему свое открытие.

Проф. Тарханов произвел анализ этого белка и нашел, что он имеет особый химический состав, нежели белок куриного яйца. Это есть особый род белка, и, так как ему надо было дать название, то проф.

Тарханов в честь сына, сделавшего это открытие, назвал его тата‑белок. Тата было сокращенное имя сына. Вместе с этим открытием было выяснено, что тата‑белок имеют птицы так называемые птенцовые, т. е. такие, у которых из яйца выходят детеныши беспомощные, обыкновенно голые, и сидят в гнезде до тех пор, пока не вырастут. Обыкновенный же белок бывает у птиц, получивших название выводковых. У них из яйца выходит детеныш, который, как только обсохнет, иногда еще со скорлупой на спине, начинает бегать и следует за матерью.

Поиск

Информатика

Школярик

Физика

Созвездие отличников

Химия

Грамотеи

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru